На самом деле хосписы нужны пациентам лишь во вторую очередь. В первую очередь они нужны родственникам. На одного пациента приходится до двух десятков друзей и родственников, которые страдают и инвалидизируются в процессе его болезни. Кроме того, в нашей стране, увы, нет культуры качественной помощи умирающему человеку. Ни в стационаре, ни на дому. В нашей стране этой культуре ухода за смертельно больным человеком нужно обучать всех, не только медиков, граждан тоже.
Вы становитесь никому не нужны. Ни соседям, которым страшно. Ни коллегам по работе, которые не знают как смотреть вам в глаза и о чем говорить. Ни друзьям, которые не привыкли говорить о болезнях. И даже медсестре из поликлиники, которая приходит ухаживать за больным, вы тоже не нужны. Потому что зачем умирающему помогать? Смертельная болезнь – это вакуум, в который семья погружается порой на годы. Я не говорю уже про семьи, где рождаются дети с неизлечимым диагнозом.
У нас очень развита система вранья вокруг диагноза, отсутствует культура сообщения диагноза. А значит, и нет культуры правильного осмысления и подготовки себя к тому, какой у тебя будет конец. Нет культуры открытого разговора с родственниками о похоронах, о том, как ты хочешь, чтобы все произошло. А ведь это важно. И для этого тоже нужен хоспис. .Хоспис – это достойная смерть. Достойной ее делают руки людей, которые обеспечивают уход беспомощному, обездвиженному болезнью человеку, который не может ни повернуться, ни выбрать для себя время сна и приема пищи, даже интимных процедур сам сделать не может.