Два года назад мы столкнулись с проблемой перевозки паллиативных онкобольных: медицина бессильна помочь им излечиться, однако этим больным все равно нужно периодически ездить в лечебные учреждения на какие-то манипуляции типа замены катетера, откачивание жидкости из плевральной полости и т.д., случаются надобности в хирургическом вмешательстве, в конце-концов у паллиативного онкобольного тоже может заболеть зуб, например. Но как правило такой человек маломобилен, не всегда представляется возможность втиснуть его в такси, да и таксисты не любят паллиативных онкобольных, потому что от них пахнет, они могут промочить сиденье, если протечет подгузник, моче и калоприемники тоже стесняют передвижение и т.п. Есть перевозка скорой помощи, но она стоит 5 тысяч рублей. Социальных такси по области немного, в Калуге - одно. Но сама перевозка - это еще полбеды. Больного еще надо спустить как-то с 5 этажа, да и со 2-го - тоже проблема, сам он не может ни спуститься, ни подняться. Даже в домах, где есть просторные грузовые лифты и в них можно заехать на коляске, все равно внизу кроется препятствие в виде ступенек выхода из подъезда, порожков и т.д.
Поначалу проблему фонд "Вместе" пытался решать с помощью волонтеров, которых собирали в назначенном месте в назначенное время и всем миром, на руках выносили больных с этажей до машины.
Из-за этих сложностей довольно много больных оставались без должной помощи. И выносить на руках, на простынях, одеяле, собирая каждый раз крепких парней, тоже уже стало невозможно.