Правила по уходу за пациентами
Никто не должен бороться с раком в одиночестве. Посреди самой страшной битвы в вашей жизни вам понадобится защитник ваших интересов, скала и безопасная гавань. Каждый заслуживает того, чтобы за ним ухаживал человек, беспокоящийся о его самочувствии. Однако люди колеблются, потому что не знают, как это делать и что их ждет.
Правило 1
Приготовьтесь к тому, что поначалу вам будет страшно. Не существует однозначной инструкции, по которой можно заботиться об онкологическом пациенте. А врачи зачастую будто говорят на иностранном языке. Вам необходимо задавать вопросы. Вы и ваш близкий человек должны и заслуживаете знать, что именно думают и планируют лечащие врачи. Знание – это противоядие от страха.
Правило 2
Вам предстоит делать неприятные вещи, примите этот факт. Уход за больным – это не просто держать его за руку. Возможно, вам придется мыть больного, переворачивать его, выносить судно, менять подгузники и т.п. Это тяжелое испытание. Приготовьтесь к неминуемому – и разберитесь с собственными эмоциями позже: ваш борец с раком нуждается в вашем внимании. Нужно выполнить эту миссию.
Правило 3
Вам придется выслушивать непрошеные и ненужные советы. Вам расскажут о чудесной диете, или о «лучшей клинике, или о ситуации «а вот у моего друга…», причем советы будут поступать от людей трех разных категорий. Люди с добрыми намерениями хотят помочь, но не знают как. Они тоже напуганы. Обращайтесь с ними вежливо и отвечайте с улыбкой: «Спасибо за информацию. У нас решением этих проблем занимаются лечащие врачи». Люди, преисполненные напускной жалости, говорят: «У моей двоюродной сестры был рак того же типа, и она сделала первое, и второе, третье, а ты – делаешь первое-второе-третье? Она, между прочим, выжила. И уже три года живет без рака». Твердо, но вежливо отвечайте: «Мы рады, что ваша двоюродная сестра хорошо себя чувствует. У нас этими проблемами занимаются лечащие врачи. Нас не интересует ваше мнение по данному вопросу».
Правило 4
Берегите себя. Выходите на свежий воздух, упражняйтесь. Просто выйдите на улицу и выберите естественный способ передвижения, будь то езда на велосипеде, пробежка или прогулка в лесу. Ненадолго сходите на рыбалку или побросайте мяч в кольцо в городском парке. Вам нужно движение – и природа. Идите. И разрешите себе прочувствовать собственные эмоции. Слезы – это вовсе не признак слабости. Вам грустно? Это нормально. Чувствовать себя счастливым – тоже нормально. Найдите группу поддержки в реальной жизни или в интернете. Погуляйте один вечер с друзьями. Сходите в кино. Как человеку, ухаживающему за больным, вам нужен перерыв.
Правило 5
Просите помощи. Все, что вы делаете в рамках ухода за больным, попросту выматывает. Нельзя тащить весь этот груз в одиночку. Вас окружают люди, которые хотят помочь, но даже не представляют – вообще не представляют, что именно вам нужно. Совершенно нормально сказать: «Мне нужно, чтобы ты сходил в магазин». Отлично, если вы скажете: «Останься, пожалуйста, с Сережей на час после обеда, пока он спит. А я быстро схожу поплаваю».
Правило 6
Доверяйте самому себе. Ни один сборник рекомендаций по уходу за больными не даст вам правильной информации. Ваши индивидуальные обстоятельства досконально известны только вам – и никому другому. Находясь рядом с близким человеком, слушайте от всего сердца. Ваш борец с раком нуждается в вас. Нуждается в вашем юморе; нуждается в вашей мудрости; нуждается в вашем прикосновении. Независимо от того, как закончится эта борьба с болезнью, вам предстоит выйти через другую дверь — более мудрым, участливым и добрым человеком.
Made on
Tilda