Когда случилась пандемия коронавируса, нам стали звонить больные и соседи больных, которые остались одни, без родственников, не могли нормально за собой ухаживать, а в силу пандемии их еще и не брали в паллиативные отделения и отделения сестринского ухода. И вообщем-то, таких одиноких оказалось совсем не мало, более ста человек. Большая часть из них не была брошена и совсем одинока. Просто дети переехали жить за границу, а границу закрыли из-за пандемии и они оказались отрезаны от своих больных родителей. У кого-то родственники жили в других городах и не могли все время быть рядом с больными, или даже больные не хотели переезжать к родным, которые готовы были за ними ухаживать.
Мы помогали одной пожилой женщине, у которой не только была онкология, но и еще она была разбита инсультом и не могла ходить и обслуживать себя. Дочь, жившая в Москве, хотела забрать маму к себе, где уже приготовила для нее комнату. Но женщина наотрез отказалась переезжать. Когда ее спросили, как же она будет управляться сама дома, если не ходит, она ответила, что пусть и ползком, но она останется в своей квартире. И тогда мы решили помогать одиноко проживающим онкобольным дома, в их родных стенах.
С помощью Регионального отделения Российского общества Красного Креста мы обучили 16 сотрудников патронажной службы, за которыми были закреплены одинокие онкобольные. Наши сотрудники помогают им в уборке квартиры, приготовлении пищи и кормлении, в доставке продуктов из магазина и многом другом. При необходимости сотрудники патронажной службы могут проконсультироваться со специалистами фонда по различным направлениям и врачами, а также вызвать к подопечным выездную бригаду. Мы также сопровождаем таких больных в лечебные учреждения.
Проект поддержанн Фондом президентских грантов