Татьяна ПЕтрова
Повезёт, если повезут
«Недавно маме стало плохо. Позвонила по 03. Мама не могла идти сама до машины скорой помощи. А врач и медсестра сказали: «Ищите, кто понесет больную». Я кинулась по соседям, но в разгар рабочего дня дома были только пенсионеры и инвалиды». Такие ситуации случались со многими, кто вызывал скорую.

Лежачий больной да еще с большим весом – весомая проблема перевозки пациента в больницу, которую уже много лет безуспешно пытаются решить все причастные.
Жители возмущаются: как же так, это же медики, они же помогать должны, как же иначе доставить больного в больницу?! Рассказывают, что до 60–х все машины скорой помощи сопровождали санитары. А еще говорят, что в прежние годы, до 80-90-х, врачи и медсестры выносили пациентов к машине на носилках, а помогал им в этом водитель. Действительно, в приказах Мин-
здрава РФ разных лет , например за 1999 год, есть пункт, вменяющий в обязанности медперсоналу и водителям скорой участвовать в переносе больных в машину. Однако множество опрошенных мною людей разных поколений по рассуждению сходятся в одном – санитары в прошлом, как и сейчас, работают только в психиатрических бригадах, и лежачих больных хоть и при участии персонала скорой, все же помогали выносить родственники и соседи.

С 1 января 2014 года согласно приказу Минздрава РФ «Об утверждении Порядка оказания скорой, в том числе скорой специализированной, медицинской помощи» (№ 388н от 20.06.2013) сотрудники бригады скорой должны обратиться с просьбой оказать содействие к родственникам или к другим окружающим. Водитель скорой не имеет права покидать автомобиль, начинённый дорогостоящей аппаратурой.
Так кто же должен выносить больного?
Да и самого ответа нет. Помните, газета уже рассказывала про проблему перевозки больных, в частности паллиативных. При платной перевозке в скорой дешевле было обратиться к санитарам похоронной компании, а если родственникам совсем нечем платить, то остается только просить «за ради бога» крепких знакомых с машиной.

А если подойти к проблеме с другой стороны, не выясняя, кто кому должен? Вот в городе на Неве я обнаружила частную фирму «Спецтранс», которая своей деятельностью выбрала именно транспортировку больных в любом состоянии в больницу и куда угодно. В том числе есть у них и вынос с верхних этажей с комфортом для пациента до машины скорой. Есть такие службы и в других городах России. Ну, прямо хочется аплодировать, хоть и работают компании за деньги, но ведь очередь оказать такую же услугу не выстраивается.

Как же они это делают? Не тяжело им? Все очень просто – у них есть специальное оборудование – в интернете такого представлено множество в облегчение труда сиделок и ухаживающих родственников.

Вот бы оборудовать им все кареты скорой помощи. Впрочем, все-то и не надо. Ведь достаточно оператору станции знать, в каком состоянии больной, чтобы снабдить бригаду прибором. Глядишь, и сойдется задачка с ответом, а медики и родственники перестанут ломать копья. Только пусть эта услуга будет бесплатной для пациента.
А как у них?
Вызов к больному с инфарктом в Германии:
- Диспетчер будет просить больного постоянно находиться с ним на связи. Это важно.
- В случае необходимости скорая вызывает бригаду пожарных и экипаж полиции.
Почему:
- Люди с инфарктом: а) часто имеют лишний вес, б) одинокие и в) могут потерять сознание до момента приезда бригад (для этого постоянный контакт с диспетчером).
- На этаж поднимается бригада скорой помощи, которая будет оказывать помощь.
- Если пострадавший потеряет сознание и нужно будет взламывать двери - это будут делать пожарные.
- Поскольку это несанкционированное проникновение в жилище - нужна полиция.


Материал с сайта «Издательский дом «Калужские Губернские ведомости»
kgvinfo.ru
Made on
Tilda