Шарлотта, шарлотка и Яблочный Спас

В ИКЦ прошёл фестиваль хорошего настроения и пирогов с яблоками

В гостеприимном Инновационном культурном центре при его большом участии и содействии Калужский благотворительный фонд «Вместе» решил собрать хозяек на конкурс, а также пригласил многочисленных гостей отведать яблочных творений и отдохнуть в солнечный субботний день 19 августа. С самого утра на огромном столе стали выстраивать пироги и шарлотки, которые позже дегустировались и оценивались калужанами.

Увы, не всем удалось попробовать пироги, испеченные руками кулинарных мастериц. А среди них были и цветаевский, и знаменитый пирог Вульфов, описанный еще Александром Сергеевичем. Поклонники самодельной, домашней выпечки смели всю вкусноту за полтора часа с момента открытия фестиваля.

А победили в конкурсе не знаменитые творения, а по бабушкиному рецепту испеченные. Первый приз – роскошный чайный сервиз от компании «Коралл» и букет из воздушных шаров от мастерицы Виктории Морозовой достался музыканту и композитору, новоиспеченной королеве Шарлотте - Маргарите Тарасовой. Она не только испекла изумительный пирог, рецепт которого передается в семье из поколения к поколению, но и щедро вместе с дочерью Ариадной одаривала посетителей сладкими кусочками, делясь фирменным семейным секретом.

Второй приз получила еще одна Шарлотта - преподавательница английского языка Елизавета Варакса - за необычный «заграничный» вариант яблочного пирога.
Яблоки, безусловно, - символ второй половины августа.
И хотя конкурсные пироги закончились быстро, еще долго радовали посетителей пирожки, штрудели и шарлотки от «вкусных» друзей фонда – кафе «Сны любимого кота», ресторана «Паб 102», «Пеперс пиццы», которые безвозмездно передали свою продукцию на фестиваль.

Но гостей угощали не только пирогами, но и малиной и ежевикой от Тульской ягодной компании. Она же бесплатно поила всех своим знаменитым чаем из листочков и плодов ягодных кустарников, которые сама компания и выращивает. А необычные рукотворные конфеты из молока, кокосовой стружки, моркови и орехов для сладкоежек сделали в компании «Молокоград».
Детворе и их родителям запомнились смешные и неутомимые клоуны, веселые скоморохи, распевавшие частушки, мастер-классы по валянию, изготовлению магнитиков, яркий аквагрим, а также встреча с настоящей детской сказочницей из Латвии Сайен Солайен, которая рассказала, как она пишет книги и рисует своих сказочных персонажей.

Свою детскую коллекцию сарафанов и платьев в народном стиле от творческой мастерской «Аки голубка» представила дизайнер одежды из Козельска многодетная мама Татьяна Павлова. Показ прошел на сцене большого зала ИКЦ. Здесь же зрители смогли увидеть спектакль «Ехай!», поставленный по пьесе Нины Садур калужским самодеятельным театром «Открытые двери» под руководством Натальи Грибановой. Немудреный диалог героев вызывал то смех от комичности ситуации, то заставлял задуматься о вечном – о смысле жизни и ее ценности.

Проникновенно и мощно звучал в зале голос любимого зрителями певца Алексея Майорова, которому аккомпанировала не менее известная и почитаемая публикой пианистка и единственная в области органистка Виктория Тантлевская.
В рамках фестиваля в ИКЦ открылись также две экспресс-выставки, от которых веяло теплом, уютом и домашностью. Выставка творческого объединения «Тантум Артс» представила мишек, авторских кукол, керамику, живопись и графику своих лучших учеников, а это простые калужане, которые посещают в студии уроки известных мастеров художественного и прикладного искусства.

Другая выставка приоткрыла маленькое окошко в мир вышивки крестиком. Представленная экспозиция из 34 работ объединила всего лишь шесть мастериц, но сколько восторгов вызвала у посетителей необычайными сюжетами вышивок и искусным их исполнением. Смех и веселье сопровождали праздник весь субботний день, который завершился красочным и эффектным огненным шоу под открытым небом в амфитеатре.

Надо сказать, что это был не праздник ради праздника. Пришедшие на фестиваль «Шарлотка» внесли свою лепту в дело благотворительности. 45 тысяч 970 рублей фонд «Вместе» передал в службу хосписа для ухода за лежачими онкобольными, детьми и взрослыми.

Материал с сайта www.vest-news.ru
Made on
Tilda